Торговля пищевыми продуктами требования

Ответы на вопросы в статье по теме: "Торговля пищевыми продуктами требования" с выводами. Здесь собран и подготовлен тематический материал. При возникновении вопросов задавайте их юристу-консультанту.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Правила продажи продовольственных товаров — Полезная информация

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Читайте так же:  Размещение рекламы на личном автомобиле

Общие правила реализации товаров и оказания услуг

На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
Правила реализации товаров в предприятиях торговли установлены гл. 8 СП 2.3.6.1066-01, а также гл. III письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9.
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

Правила оказания услуг на предприятиях общественного питания

Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно.

Потребитель, в свою очередь, обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
— безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Тонкости правил торговли непродовольственными товарами в России в 2019 году

Многие владельцы бизнеса в России выбирают в качестве основного направления деятельности – реализацию непродовольственных товаров. В связи с этим руководители должны обладать знаниями правил торговли, ответственности и правах. Специфика данного направления требует понимания нюансов и способности применять их на деле.

Как изменились правила торговли в 2019 году, и какие законопроекты вступили в силу, а также другую информацию, касаемо торговли в РФ можно получить у квалифицированных юристов нашего портала.

Воспользоваться консультацией можно 24 часа в сутки на бесплатной основе.

Основные правила продажи

Розничная реализация в РФ продукции непродовольственного назначения регламентируется Законодательством РФ и имеет строгие правила с учетом прав потребителей.

Продажа товаров может осуществляться:

  • с помощью специальных организаций;
  • на специализированных предприятиях;
  • в универсамах;
  • в отделах;
  • в организациях по розничной торговле;
  • в мелкой рознице;
  • в других отведенных местах.

Невзирая на кажущуюся простоту, продажи подчиняются установленным нормам и стандартам на всё пути следования до покупателя. В связи с этим необходимо придерживаться следующего порядка:

  • прием продукции от поставщика, согласно регламенту правил РФ;
  • проверка документов (сертификаты качества, свидетельство на право торговли или производства, декларации и т.д.);
  • хранение продукция, согласно нормам вида продукции;
  • соблюдение технического регламента (сохранность упаковки, укомплектованность, гарантийный срок и т.д.);
  • подготовка товара к реализации;
  • соблюдение условий обслуживания;
  • доставка и транспортировка (наличие клейма, вес, тара и т.п.);
  • соблюдение ответственности за продаваемую продукцию;
  • соблюдение прав потребителей.

Необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила, а также многие другие. Таким образом, следует настроить процессы бизнеса таким образом, чтобы они протекали, согласно регламенту и были автоматизированы. Это позволит минимизировать участие в них.

В том случае, если наблюдается нездоровая тенденция на возникновение проблем, то следует пересмотреть сферу, в которой они возникают. Дополнительно можно пригласить бизнес-консультанта для корректировки деятельности фирмы. К подобному решению проблем прибегают достаточно часто, т.к. это снижает риск возникновения неприятных ситуаций, как с потребителями, так и с контролирующими органами. Не редко, консультант помогает увеличить чистую прибыль.

Изменения в правилах торговли

В 2019 году в России правила, регламентирующие деятельность розничной торговли претерпели некоторые изменения. Неизменным осталось обязательное заключение договора при реализации розничной продукции.

В связи с этим, продавец (юр.лицо) выступает, как лицо, которое продает товар. А потребителем являются граждане, приобретающие продукция для личного пользования, т.е. использует товар не для перепродажи. Данное определение прописано в Постановление №81 п.2 и в ГК РФ.

Также не воспрещается реализовывать товарные группы на территории местонахождения потребителя, т.е. за пределами стационарного магазина. В 2019 году в Постановлении №81 включили следующие изменения:

  1. Группа товара, которая запрещена к разносной реализации. На основании п.4 запрещается разносная реализация такой продукции, как мороженное, хмельные напитки и не содержащие алкоголя, кондитерские и мучные изделия, медикаментозные препараты, изделия из драг.металлов, оружие и доп.материалы к нему.
  2. При розничной разносной торговле, организация в лице продавца обязана идентифицировать себя для покупателя. Таким образом, представитель должен иметь при себе «бейдж», в который внесена следующая информация: ФИО продавца, данные организации (наименование, адрес, ИНН), деятельность.
  3. Представитель организации при розничной торговле обязан при себе иметь прайс-лист, заверенный печатью фирмы и подписью руководителя.
  4. Обязательно выдавать товарный или кассовый чек, который подписывается продавцом. Также в чек необходимо внести данные о дате реализации товара, реквизиты организации, номенклатура товарной группы, цена и количество.

В действующих правилах 2019 году на территории России также претерпел изменения п.11.

Читайте так же:  Расписка на кредит для другого человека

Теперь продавец обязан извещать потребителя о наличии дефектов в продукции. Ранее допускалось информировании только в устной форме, на основании изменений, необходимо предупреждать и в письменной форме. Например, данные о товаре на ценнике или на прилагаемом информационном листе.

Таким образом, продавец предоставляет точные данные, не нарушая прав покупателя. А покупатель в свою очередь, оплатив такую продукцию, не имеет права предъявлять претензии.

В том случае, если покупатель не был извещен и обнаружил дефект, он вправе потребовать:

  • произвести замену;
  • снизить стоимость;
  • на безвозмездной основе исправить дефект;
  • компенсировать затраты при самостоятельном устранении дефектов.

Заключением договора между продавцом и покупателем является момент, когда покупатель получает товар и чек об оплате. На основании измененных правил 2019 года в п.28, покупатель может предъявлять претензии даже при отсутствии документа об оплате.

Подтверждением заключенного договора могут быть свидетельские показания, запись видеонаблюдения и другое.

Главное изменение, которое вступило в силу в 2019 году, касается и п.33. Он затрагивает в первую очередь сферу продовольственных товаров, которые прежде, чем реализовывать на рынке, необходимо провести санитарную экспертизу.

Правила реализации комиссионных товаров

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами появились за счет распространения торговых точек типа «Second Hand». Законодательством РФ строго регламентируются правила торговли в отношении товарами, бывшими в употреблении. В связи с эти предъявляются следующие требования:

  1. Подготовительный этап. Весь товар должен пройти обязательную процедуру предпродажной подготовки, который заключен в осмотре продукции, сортировки на предмет степени изношенности и проверки качества.
  2. Санитарные нормы. При розничной реализации товар должен пройти процедуру чистки, стирки и дезинфекционных мероприятий. Однако законодательной базой России не предусмотрены документы, которые могли подтверждать данные действия. В этом случае, продавец обязан самостоятельно проводить эти процедуры.
  3. Информирование. Продавец обязан информировать потребителя о качестве товара, наличия дефектов, какие процедуры были выполнены (см. п.2), технические характеристики, назначение продукции.

Обязательно предоставлять все данные на ярлыке или ценники, если организация этого не делает, то потребитель вправе действовать согласно п.27 Общих Правил торговли в России, которые заключены в законном требовании предоставить скидку, отремонтировать и т.д.

Для продажи товарных групп – электроника, бытовая техника, вычислительная техника и т.п. следует предоставлять информацию о возможном сроке эксплуатации. Также магазин обязан предоставить гарантийный срок от 14 дней.


Кстати, есть изменения и в приобретении такой группы товаров за рубежом, гражданами России. В Республике Беларусь (РБ) правила продажи комиссионных товаров являются аналогичными. В связи с этим, гражданин РФ имеет право приобрести изделия в магазинах «Секонд Хенд» на территории РБ на таких же условиях, как и граждане РБ. При возникновении претензий к качеству, можно воспользоваться правилами комиссионной торговли в РБ.

Товары не для комиссии

Правила комиссионной торговли, как для розничной, так и оптовой, предполагают ряд группы товаров, которые нельзя принимать под комиссию. К ним относят ту продукцию, которая была изъята и товарооборота на территории России. Под запрет попадает и та продукция, которую запретили реализовывать власти РФ.

Также в Постановлении Правительства России за 2019 годе есть комментарий, относительно той продукции, которую воспрещается продавать:

  • медицинская группа товаров;
  • лекарственные препараты;
  • товары личной гигиены;
  • косметические и парфюмерные средства;
  • химия, использующаяся в быту;
  • нательное белье;
  • посуда одноразового назначения.

Нарушение правил продаж влекут за собой ответственность, как по ГК РФ, так и по УК РФ.

Как оформляется товар при приеме на комиссию?

В розничной продаже комиссионных товаров существует ряд важных нюансов, которые касаются этапа оформления товара. Так, согласно измененным в 2019 году правилам, товар помимо ценника, должен иметь ярлык, в который вносятся следующие данные:

  • цена;
  • номер документа;
  • информация об изделии;
  • обязательное указание того новый товар или б/у;
  • гарантийный срок.

Правила комиссионной торговли в России предписывают продавцам предоставлять достоверные данные о реализуемом товаре.

Согласно постановлению Правительства РФ № 569 (см. вложение) гражданин, сдающий товар в комиссионный отдел обладает правом расторгнуть договор с комиссионером в любой момент.

Однако комиссионер вправе потребовать компенсацию убытков, если таковые имели место быть. В том случае, если по расторжению договора, гражданин не забрал свой товар, продавец имеет право передать данную позицию на склад-хранение, арендую плату, которого оплачивает гражданин, сдавший товар. Также продавец в праве по истечению срока хранения, который указывается в договоре, распоряжаться товарной единицей на свое усмотрение. Скачать бланки и образцы документооборота при оформлении продукции на комиссионную продажу, можно на нашем портале.

Юристы нашего сайта ответят на все интересующие вас вопросы, и разъяснят нюансы измененных правил.

Принцип определения цены и вознаграждения

В 2019 году Правительство России опубликовали изменения в правилах торговли комиссионными товарами. Важным момент является, как определить цену и какое вознаграждение полагается комиссионеру. При этом в правилах нет четких указаний, по какой формуле происходит расчет. Таким образом, цена и процентный размер, определяются самостоятельно. Расчет вознаграждения может прописываться в договоре, но также допускает вариант, при котором сумма не указывается. А стоимость услуг рассчитывается исходя из общепринятых в данном сегменте.

В 2019 году вступили изменения касаемо запуска товара в реализацию. Продавец обязан не позднее следующего дня после приема товара выставить его на продажу. В противном случае, комитент может требовать неустойку в размере 3% от оговоренной суммы комиссионеру.

Реализовать товар комиссионер должен на выгодных условиях для комитента. Таким образом, продавец выступает в роли посредника.

Что касается гарантийного срока продукции, проданной через комиссионный отдел, то комитент обязан приложить к изделию документы, сертификаты, технический паспорт и иные документы от производителя. В случае приобретения конечным покупателем некачественного изделия и при этом без предупреждения, действовать потребитель может согласно своим правам, т.е. потребовать возврата уплаченных денежных средств, заменить, уменьшить стоимость и т.п.

Читайте так же:  Входит ли в стаж центр занятости украина

Требования законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает о требованиях законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Информация о данных требованиях направлена в Департамент потребительского рынка г. Тюмени для доведения до предпринимательского сообщества.

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» установлены требования к мелкорозничной сети, а именно:

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, а именно:

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 также установлены требования для субъектов, осуществляющих розничную торговлю вне торгового объекта, а именно:

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Читайте так же:  Мировые судьи размер исковых требований

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в абзаце втором пункта 4 настоящих Правил) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 1 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Согласно п. 12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не выполнение обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, может повлечь привлечение виновного лица к административной ответственности, в соответствии Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Предлагаем принять указанную информацию к сведению, с целью проведения необходимых мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Правила розничной торговли в 2017 году

Законодательство нашей страны постоянно претерпевает изменения, не обходят они стороной и правила торговли. Подробнее о том, какого регламента необходимо придерживаться при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в 2017 году — читайте в нашем материале.

Важным документом для всех фирм и предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, является Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года №55. Данный документ утвержден в соответствии с Законом станы «О защите прав потребителей», а значит исполнять требования Постановления нужно неукоснительно. Периодически в данный документ вносятся изменения, а значит предпринимателям необходимо всегда быть в курсе поправок и знать новые редакции текста Постановления.

Правила торговли призваны регламентировать отношения продавцов и покупателей. Для каждого вида продовольственных и непродовольственных товаров требования продаж будут разными. Но существуют и общие основные положения, регламентирующие деятельность всех предприятий розничной торговли на территории нашей страны. Как известно, контроль за работой розничных магазинов осуществляют различные структуры – Управление Роспортебнадзора, Государственный пожарный надзор, налоговое ведомство и другие. При обнаружении нарушений того или иного правила розничной торговли юридическое лицо могут привлечь к административной ответственности, а в худшем случае – даже к уголовной. К примеру, за несоблюдение санитарных правил и гигиенических норм предпринимателю грозит штраф от 500 рублей, а фирме – от 10 тысяч рублей; если в магазине нарушаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания, то оштрафовать бизнесмена могут на сумму до 3 тысяч рублей, а фирму – на сумму до 30 тысяч.

Чтобы у контролирующих органов не было претензий к вам и вашему магазину, необходимо неукоснительно соблюдать основные требования и правила розничной торговли.
Смотрите также: «Плановые проверки Роспотребнадзора на 2017 год»

Общие требования к предприятиям розничной торговли 2017г.

Каждому предпринимателю, осуществляющему деятельность в сфере розничной торговли, необходимо ознакомиться с ГОСТ Р 51304-2009. Документ устанавливает виды услуг торговли, общие требования к качеству услуг, требования безопасности услуг, оказываемых в сфере торговли.

В целом же, при осуществлении розничной торговли товаров, должны выполняться:

Санитарные правила. Их соблюдение является обязательным условием предпринимательской деятельности в сфере торговли. Они регламентируют размещение предприятий торговли, их планировку, техническое устройство (канализация, вентиляция, отопление, освещение), условия труда продавцов, хранение товаров, реализацию пищевых продуктов и многие другие аспекты. Особенно необходимо отметить магазины, осуществляющие торговлю продовольственным сырьем и пищевыми продуктами – к ним предъявляются особые, более «жесткие» требования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01. Они утверждены Федеральным центром госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России.

Правила пожарной безопасности. При осуществлении торговли в розничных магазинах, продавцы обязаны знать и соблюдать Инструкции о мерах пожарной безопасности. К ним относятся требования к содержанию прилегающей территории и помещений торговли, к первичным средствам пожаротушения на предприятии, правила эксплуатации электрического оборудования, а также обязанности и действия работников при пожаре и другие нормативы.

Существуют и дополнительные требования для предприятий в сфере розничных продаж. Например, всё оборудование и техника в магазине должны иметь сертификаты соответствия, а сама фирма – иметь удобные подъезды для автомобилей и пешеходные дорожки. Также внимание необходимо уделить маломобильным гражданам и инвалидам – они должны иметь возможность легко попасть в ваш магазин. Для этого необходимо оборудовать пандусы или удобные лестницы.

Следует помнить, что главная задача для предприятий при осуществлении розничных продаж, – это обеспечение безопасности жизни и сохранение здоровья потребителей. Поэтому индивидуальный предприниматель или организация, вне зависимости от организационно-правовой формы, при осуществлении розничной продажи товаров, обязаны неукоснительно соблюдать требования, установленные в нормативных правовых актах документах, госстандартах и правилах Российской Федерации.

Правила продажи отдельных видов товаров

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ, довольно четко регламентируют организацию работы в розничном магазине. И первый важный аспект в этом ключе – это информация, которую в обязательном порядке должны «сообщать» предприятия розничной торговли своим покупателям. Для удобства ознакомления всю основную документацию можно разместить в специальном «Уголке покупателя» или на информационном стенде, так как данные должны быть в свободном доступе для каждого посетителя вашего магазина.

Читайте так же:  Оформляем запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве

Каждому покупателю должны быть доступны для ознакомления Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. №55.

Книга отзывов и предложений также в обязательном порядке должна быть в вашем магазине, осуществляющем розничные продажи, и предоставляться покупателю по первому же требованию.

Основные правила розничной торговли обязывают предпринимателей доводить до потребителей фирменное наименование организации, организационно-правовую форму, а также адрес, режим работы – вся эта информация должна быть представлена на вывеске магазина. В уголке покупателя должна быть документация, подтверждающая государственную регистрацию магазина.

Если деятельность вашего предприятия должна быть залицензирована, то лицензия, а также информация об органе ее выдавшем, должна быть так же доведена до сведения покупателей товаров.

В доступном месте также необходимо повесить телефоны органов, контролирующих деятельность предприятия розничной торговли, и информацию о порядке возврата товаров.

Помимо документов, которые должны быть в свободном доступе для посетителей магазина, основные правила розничной торговли обязуют продавца (то есть, индивидуального предпринимателя или организацию, вне зависимости от ее организационно-правовой формы, осуществляющую розничную продажу товаров – прим. ред.) устанавливать измерительное оборудование. Оно должно стоять в доступном месте в торговом зале, чтобы покупатели, при первой же необходимости, могли проверить меру, вес и рассчитать стоимость приобретенных товаров. Средства измерения в магазине всегда должны быть исправны и проверены органами государственной метрологической службы.
Читайте также: «Как реализовать неликвидный товар»

Также для покупателей товаров должна быть доступна такая информация, как фамилия и инициалы продавцов (работники магазина должны иметь бейджики), а также указатели расположения отделов в магазине. Это необходимо для удобства посетителей и поможет «ускорить» процесс продажи различных товаров.

Согласно основным правилам продажи, все товары в магазине необходимо снабдить ценниками – они должен быть единообразно оформлены, стоимость товаров на ценнике должна быть четко видна. Также на нем должно быть указано точное наименование продукции, вес, печать организации, осуществляющей продажи, и дата, когда ценник был оформлен.

Правила розничной торговли: информация о товарах

Как известно, предприятия, осуществляющие розничные продажи, должны обеспечивать для своих покупателей необходимые условия, чтобы те могли выбрать подходящий товар. Именно поэтому правила продажи предусматривают ряд требований по предоставлению информации о товарах.

До сведения потребителей должна доводиться достоверная информация о товаре: его правильном и полном наименовании, данные о производителе, документы, подтверждающее соответствие товара стандартам качества, данные о потребительских свойствах продукции, правилах ее использования, гарантийном сроке и сроке годности. Также обязательной информацией является цена товара. Потребителю должна предоставляться информация о недостатках товаров, если они были в употреблении или были отремонтированы.
Читайте также: «Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары»

Правила продажи отдельных видов товаров также обязывают продавца выдавать потребителю товарно-сопроводительную документацию по первому же требованию. В обязательный пакет документов при осуществлении продаж входят сертификаты, нормативно-техническая документация, подтверждающая качество товаров. Все документы по каждому из наименований товаров должны быть заверены печатью и подписью поставщика.

На товары, подлежащие лицензированию или облагаемые акцизами, в предприятиях, осуществляющих розничные продажи, также должны быть лицензии.

Правила розничной продажи обязывают продавцов выдавать потребителям вместе с покупкой кассовый или товарный чек. Он является подтверждением исполнения обязательств по договору купли-продажи: оплата товара произведена, чек покупателю выдан, а значит договор заключен в надлежащей форме. Проведение расчетов с покупателями осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.

Также, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, покупатель имеет право потребовать демонстрации свойств или работы того или иного товара. При этом продавец должен провести осмотр и «испытать» товар, но это только в том случае, если проведение проверки предусмотрено законодательством нашей страны.

Право потребителя на возврат товара

Возврат товаров в 2017г. регулируется законом «О защите прав потребителей» и возможен только в двух случаях: если проданный товар был ненадлежащего качества и если продавец не предоставил потребителю всю необходимую информацию о товаре. Возврат непродовольственных товаров покупателем осуществляется в течение 14 дней. Согласно правилам продажи отдельных видов товаров, покупатель может обменять товар на аналогичный или, вернуть товар, получив за него свои деньги.

Здесь есть несколько основных требований. Согласно основным правилам торговли, покупатель может вернуть свою покупку только в том случае, если товар не был в употреблении, не нарушены его свойства, товарный вид, сохранены ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товаров именно в данном магазине (чек). Но в то же время если у покупателя не будет на руках кассового или товарного чека, это не является основанием для отказа ему в возврате или обмене товара.
Читайте также: «Закон о защите прав потребителя: возврат товара»

Продавец должен принять товар ненадлежащего качества, провести оценку его качества в случае необходимости и в присутствии покупателя. При возникновении спорных ситуаций экспертизу товаров должна произвести организация, продавшая товар, за свой счет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правила продажи товаров являются «догмой» для каждого предпринимателя. Специалисты рекомендуют особенно обращать внимание на сроки годности товаров, правила их хранения, наличие сертификатов качества на всю продаваемую в магазине продукцию. При неукоснительном исполнении всех основных правил продажи товаров, предприниматель никогда не будет иметь нарушений и нареканий надзорных органов.

Торговля пищевыми продуктами требования
Оценка 5 проголосовавших: 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here